Осьминог в томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
Осьминог весом 1,5-1,7 кг (предварительно размороженный)
2 зубчика чеснока
400 г очищенных томатов в собственном соку или томатного пюре
250 г томатов черри
80 г крупных маслин
25 г каперсов
40 г оливкового масла холодного отжима
15-20 г петрушки
1 свежий перец чили (или сушеный)
Соль (по вкусу)
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Мелко нарезать чеснок и обжарить его в большой кастрюле на оливковом масле с добавлением перца чили;
2. Добавить измельченные томаты или томатное пюре и тушить 20 минут;
3. Положить осьминога в кастрюлю (головой вниз) и готовить на среднем огне 45 минут;
4. Добавить часть петрушки, маслины без косточки и каперсы;
5. Накрыть крышкой и тушить 45 минут, пока осьминог не станет мягким;
(Время от времени нужно осторожно переворачивать осьминога, стараясь не нарушить его целостность)
6. Добавить разрезанные на половинки томаты черри и готовить еще 15 минут;
7. Подавать осьминога вместе с соусом, украсив мелко порезанной петрушкой.
Такой осьминог может подаваться как основное блюдо, а может использоваться в качестве соуса для приготовления пасты.
Приятного аппетита!